Rambler's Top100 
 
Ветеринарная клиника и
зоомагазин "ЛИМПОПО"
Главная страницаРегистрацияВход
Начало » Статьи » Мои статьи

Дирофиляриоз
"Профилактика дирофиляриоза собак с использованием диронета"

Веденеев С.А.*, Архипов И.А.**, Архипова Д.Р.***

* Волгоградская сельскохозяйственная академия
** ВНИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина
*** ООО "НВЦ Агроветзащита"

Введение. В последние годы широкое распространение в нашей стране получил дирофиляриоз. Для собак особенно патогенны дирофилярии вида Dirofilaria immitis, паразитирующие в сердце и легочной артерии. Дирофиляриоз является гельминтозоонозным заболеванием. Человек часто заражается дирофиляриями, но преимущественно вида D. repens.
Широкому распространению дирофиляриоза способствуют неограниченные перемещения собак из одного региона в другой, в частности из Чечни и других южных регионов России, неблагополучных по этому заболеванию. Реальную опасность для возникновения новых очагов дирофиляриоза представляют завоз из других стран, ограничение использования средств защиты от гнуса, в том числе, комаров, недостаточный арсенал высокоэффективных и безопасных антигельминтиков против взрослых дирофилярий, а также сложности при установлении диагноза, особенно, в препатентный период (2, 3).
Для лечения дирофиляриоза собак используют против взрослых дирофилярий меларсомин внутримышечно в дозе 2,5 мг/кг 2 раза в день с интервалом 12 часов. Для предотвращения возможных тромбоэмболических осложнений за 1-2 недели до начала лечения собакам вводят ацетилсалициловую кислоту или гепарин (3). Через 3-6 недель после применения меларсомина назначаются микрофилярициды, в основном, ивермектины в уменьшенной дозе. В качестве микрофилярицида нами испытан комплексный препарат диронет на основе ивермектина, пирантела и празиквантела производства ООО "НВЦ Агроветзащита".
Материалы и методы. Испытание диронета для лечения дирофиляриоза собак, а также с целью профилактики заболевания проводили в 2004-2005 гг. в г. Волжском Волгоградской области – местности, неблагополучной по дирофиляриозу.
Опыт по терапии дирофиляриоза проводили на 14 собаках разных пород и возраста. После терапии меларсомином в качестве микрофилярицида применяли диронет в форме таблеток в дозе 6 мкг/кг. Эффективность диронета учитывали на основании исследований проб крови с целью обнаружения микрофилярий по количественному методу (1) до и через 30, 45 и 60 дней после введения препарата ("критический тест") (4).
С целью профилактики дирофиляриоза диронет применяли 56 собакам, свободным от дирофилярий, раз в месяц в дозе 6 мкг/кг в весенне-летне-осенний период, когда комары активно нападали на животных и были способны их заражать. Последнюю дачу диронета осуществляли через месяц после окончания лета комаров – промежуточных хозяев дирофилярий. Контролем служили 40 собак, не получавших препарат. Учет эффективности применения диронета с целью профилактики дирофиляриоза проводили через 8 месяцев после последнего введения препарата на основании исследований проб крови (1) при использовании "контрольного теста".
Результаты и обсуждение. Полученные результаты свидетельствуют о 100; 98,2 и 96,3%-ной эффективности диронета против микрофилярий соответственно через 30, 45 и 60 дней после назначения препарата зараженным собакам.
При испытании диронета с целью профилактики дирофиляриоза получена также 100%-ная эффективность. Через 8 месяцев после последнего назначения препарата все собаки, получавшие в предыдущий летний сезон ежемесячно диронет, оказались свободными от инвазии. В контрольной группе 5 из 40 собак (12,5%) были инвазированными дирофиляриями, о чем свидетельствует обнаружение микрофилярий в крови. В мл крови зараженных собак контрольной группы находили, в среднем, по 224,3±18,9 экз. микрофилярий. Кроме того, при исследовании проб фекалий собак, получавших профилактический курс диронета, яиц гельминтов желудочно-кишечного тракта не обнаруживали. Собаки, не получавшие препарат, были инвазированы, кроме дирофилярий, токсокарами (7 гол.), токсаскарисами (4 гол.), анкилостомами (3 гол.) и дипилидиями (3 гол.).
Заключение. Диронет в дозе 6 мкг/кг оказался эффективным средством при лечении дирофиляриоза собак в качестве микрофилярицида. Применение диронета в этой дозе с интервалом один месяц в весенне-летне-осенний период профилактирует заражение собак дирофиляриями, а также гельминтами других видов.

Литература. 1. Архипова Д.Р., Архипов И.А. // Тр. Всерос. ин-та гельминтол. – 2004. – Т. 40. – С. 18-23; 2. Архипов И.А., Архипова Д.Р. Дирофиляриоз. – М., 2004. – 194 с; 3. Архипов И.А., Архипова Д.Р. // Матер. науч. конф. Всерос. о-ва гельминтол. "Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями". – М., 2004. – Вып. 5. – С. 42-44. 4. Jacobs D.E. et al. // Vet. Parasitol. – 1994. – V. 52, N 1. – P. 179-202.

По материалам сайта www.vetmag.ru

Источник: http://www.vetmag.ru

Категория: Мои статьи | Добавил: kassiopeja2 (08.06.2007)
Просмотров: 1361 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 19.08.2017, 02:53
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [3]
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 264
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика

Rambler's Top100

Copyright MyCorp © 2006