Rambler's Top100 
 
Ветеринарная клиника и
зоомагазин "ЛИМПОПО"
Главная страницаРегистрацияВход
Начало » Статьи » Мои статьи

Лечение декоративных рыб
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ИХТИОВИТ АНТИБАКА ПРИ ЛЕЧЕНИИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ДЕКОРАТИВНЫХ РЫБ

Гаврилин К.В.

ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии имени К.И. Скрябина»

За последние несколько лет в нашей стране резко ухудшилась ситуация по заразным заболеваниям декоративных аквариумных рыб. Специалисты работающие в сфере декоративного рыбоводства связывают это с массовым завозом рыб паразитоносителей из-за рубежа. Помимо этого мощным источником патогенов служат живые корма, которые зачастую добывают в водоемах неблагополучных по паразитологическим и бактериологическим параметрам.
Одними из наиболее распространенных на сегодняшний день заболеваниями являются инвазии вызываемые патогенными инфузориями и жгутиконосцами. Часто встречаются различные бактериозы, возникающий под воздействием патогенных форм аэромонад, псевдомонад, представителей семейства энтеробактерий.
Иногда имеют место инвазии вызванные несколькими видами возбудителей и ассоциативные бактериально-протозойные заболевания. Последние особенно опасны для рыб так как, возникающие за счет жизнедеятельности простейших повреждения органов и тканей, нарушение целостности защитных барьеров организма благоприятствует развитию бактерий.
Для успешной борьбы с этой группой заболеваний необходим лечебно-профилактический препарат широкого спектра действия. С этой целью специалистами отдела «Здоровье рыб» при ООО «НВЦ Агроветзащита», г. Москва был создан универсальный антибактериально-протозойный препарат, предназначенный для приготовления лечебных ванн - Ихтиовит Антибак. Результаты экспериментальных испытаний его терапевтической эффективности представлены в настоящей статье.

Работы проведены в течение 2005 и 2006 г.г. в нескольких аквариальных хозяйствах г. Москвы. Объектом исследования служили декоративные пресноводные рыбы различных видов, спонтанно зараженные паразитическими простейшими и (или) патогенными бактериями.
Лечение рыб проводили по ранее разработанной схеме. В первый день в воду вносили препарат в количестве 2,5 г на 100 л воды. Затем на 3-й день обработки производили 50% подмену воды и снова вносили полную дозу препарата, такие же мероприятия проводили на 5-й день лечения. Еще через 2 дня обработкупрекращали и пересаживали рыб в чистуюводу.
До начала и послеокончания лечения рыб подвергали комплексу паразитологических имикробиологическихисследований.

Терапевтическую эффективность препарата оценивали по количеству погибших и выживших по время лечения рыб, а так же по степени элиминации паразитов.
До начала и после окончания лечения рыб подвергали комплексу паразитологических и микробиологических исследований.
Терапевтическую эффективность препарата оценивали по количеству погибших и выживших по время лечения рыб, а так же по степени элиминации паразитов.
Для каждого исследования из группы рыб случайным образом отбирали по 5 экз. Экстенсивность инвазии (ЭИ) определяли как процент представленных в выборке особей, у которых обнаружен хотя бы один паразит. Интенсивность инвазии (ИИ) рассчитывали, как отношение количества паразитов к количеству рыб на которых они были обнаружены. Численность паразитов указана, как их среднее количество в поле зрения микроскопа при увеличении х154 (шт./п.з.). При исследовании каждой особи просматривали не менее 10 полей зрения.
Микробиологические посевы брали от тех же особей, сразу после паразитологического обследования. Материал взятый с поверхности тела и печени рыб засевали на плотные питательные среды – Мясопептонный агар и Эндо. Количество колоний выросших на чашке Петри со средой подсчитывали. Результат представляли в виде КОЕ/см2 (колониеобразующие единицы на 1 см2 поверхности тела) или КОЕ/г (в 1 г печени).
Первый раз препарат был испытан на 250 экз. гуппи (Poecilia reticulatа). У рыб наблюдались симптомы, связанные с поражением покровных тканей: побеление и распад межлучевой перепонки плавников и образование серых пятен на теле. Заболевание в течение нескольких дней охватило до 20% поголовья. Появился единичный отход особей с наиболее яркими симптомами. Всего погибло 14 гуппи.
Проведенные исследования установили высокую обсемененность поверхности тела – 1800±42,4 КОЕ/см2 аэромонадами (Aeromonas sp.) и моракселлами (Moraxella sp.) неоднократно описанными в качестве патогенов рыб. Из печени гуппи так же была выделена микрофлора в количестве 460±21,4 КОЕ/г. Микробиоценоз был представлен аэромонадами и энтеробактериями. На основании проведенных исследований был поставлен диагноз – бактериальный некроз покровных тканей и экзогенный сепсис.
Во время лечения погибло 12 экз. гуппи. Выздоровление основной массы рыб наблюдали на 5-6 сутки лечения. К моменту повторного обследования все выжившие рыбы были здоровы, охотно поедали корм и не демонстрировали отклонений от нормального поведения. В ходе повторных исследований выделить микрофлору из внутренних органов гуппи не удалось, на поверхности остались единичные моракселлы (2±1,4 КОЕ/см2). Такая обсемененность поверхности тела является результатом постоянного контакта с водой и не несет угрозы здоровью рыбы.
Параллельно проходило лечение другой партии гуппи численностью 200 экз. пораженной костиозом. У рыбок были отмечены покраснения на поверхности тела, у некоторых особей наблюдали симптомы асфиксии и асцитный синдром. Видимые признаки заболевания имели более 50% рыб. Имела место гибель больных особей, доходившая до 8 экз. в сутки. Всего до начала лечения погибло 17 особей.
На основании проведенных исследований установлено наличие смешанного бактериально-протозойного заболевания. На поверхности тела обнаружены жгутиконосцы, отнесенные к роду Costia. Инвазия характеризовалась следующими параметрами ЭИ – 100%, ИИ – 35±5 шт./п.з. С поверхности тела и из печени рыб в значительном количестве были выделены ацинетобактеры (Acinetobacter sp.), являющиеся весьма распространенными патогенами рыб, белые стафилококки (Staphylococcus epidermidis) и аэромонады. Средние по группе показатели уровня обсемененности рыб составили 1240±35,2 КОЕ/см2 и 500±22,3 КОЕ/г. По окончании исследований поставлен диагноз: костиоз и бактериальная геморрагическая септицемия экзогенного происхождения.
За время лечения погибло 13 особей, причем основная их часть отошла в первые двое суток. На момент окончания лечения отмечено исчезновение клинических признаков у основной массы рыб. При повторном исследовании все рыбы были здоровы и активно питались. В результате проведенных исследований наличия паразитов или бактерий на поверхность тела и в печени гуппи не обнаружено. В дальнейшем проведено лечение заболевания 120 экз. лялиусов (Colisa lalia). Болезнь, характеризовавшаяся асцитным синдромом и образованием на теле обширных воспаленных язв, в течение нескольких суток охватила до 80 % поголовья. При этом гибель рыб достигла 2-5 экз. в сутки. Всего пало 8 экз.
После завершения диагностических работ был выявлен высокий уровень обсемененности печени рыб аэромонадами и энтеробактериями (сем. Enterobacteriaceae) – 1080±32,8 КОЕ/г. После завершения исследований поставлен диагноз – бактериальная геморрагическая септицемия.
Прекращение гибели рыб отмечено на 2-ой день лечения, до этого умерло 9 рыб. К моменту окончания лечения, у основной массы лялиусов отмечено исчезновения асцитного синдрома и начало рубцевания язв. Окончательное восстановление изъязвленных тканей у последних особей произошло на 5-7 день после окончания лечения. Проведенное обследование установило отсутствие микрофлоры в печени и на поверхности тела лялиусов.
Через какое то время признаки неблагополучия были выявлены среди недавно поступивших на карантин золотых рыбок (Carassus auratus). В партии численностью 250 экз. у 50% особей отмечены кровоизлияния на теле и в плавниках, у отдельных особей асцитный синдром, участки локального ерошения чешуи и кровоизлияния в белковую оболочку глаз. Гибели рыб отмечено не было.
В ходе диагностических исследований из печени золотых рыбок была выделена ихтиопатогенная микрофлора в количестве 1840±42,8 КОЕ/г. Микробиоценоз был представлен энтеробактериями и аэромонадами. На основании данных полученных в ходе ихтиопатологических исследований поставлен диагноз – бактериальная геморрагическая септицемия.
Исчезновение клинических признаков у основной массы рыб произошло на 4-5 день лечения. За время лечебной обработки погибло 2 рыбки с ярко выраженным асцитным синдромом, что объясняется необратимыми поражениями внутренних органов, возникшими под действием бактериальных токсинов.
При вторичном обследовании все выжившие особи не имели болезненных симптомов и активно питались. Бактериальной микрофлоры из внутренних органов и с поверхности тела золотых рыбок выделить не удалось.
В дальнейшем Ихтиовит Антибак был применен для лечения ассоциативного бактериально-протозойного заболевания птеригоплихтов (Pterygoplichthys gibbiceps). В группе из 400 сомов были отмечены отдельные экземпляры с единичными белыми точками на теле. Через сутки количество пораженных особей увеличилось. У отдельных экземпляров было отмечено покраснение брюшка и образование на плавниках серой каймы, что свидетельствовало о развивающемся некрозе. Лечебные процедуры были начаты до появления гибели рыб.
Ихтиопатологическое обследование позволило установить, что сомики оказались, поражены ихтиофтириозом (Ihthiophthirius sp.). Параметры инвазии были следующие: ЭИ – 20%, ИИ – 9±2,0 шт./п.з. Наряду с развивающейся инвазией установлено поражение покровных тканей рыб моракселлами и протеем, который являясь представителем гнилостной микрофлоры обладает мощными протеолитическими ферментами и крайне опасен для рыб. Средний уровень контаминации поверхности тела обследованных особей составлял 960±30,9 КОЕ/см2. При этом из печени были выделены аэромонады в количестве 50±7,0 КОЕ/г, что свидетельствовало о начале развития экзогенного сепсиса. Таким образом, можно было диагностировать поражение рыб бактериально-протозойным заболеванием – ихтиофтириозом в ассоциации с бактериальным некрозом поверхностных тканей.
В первые дни лечения погибло 11 сомиков. У остальных рыб на 3-4 день обработки исчезли признаки характерные для бактериального некроза покровных тканей и в течение еще 2-х суток видимые не вооруженным взглядом трофонты ихтиофтириуса.
К моменту повторного исследования все рыбы не демонстрировали болезненных симптомов и имели характерное для данного вида поведение. Паразитологические исследования показали, что сомики полностью избавились от паразитов. При микробиологических анализах было показано, что печень птеригоплихтов свободна от микрофлоры, а на поверхности тела были обнаружены единичные аэромонады не представляющие опасности для здоровья рыб.
Спустя некоторое время Ихтиовит Антибак применили для лечения спиронуклеоза скалярий (Pterophilium scalare). В партии рыб численностью 100 экз. через 7 дней после помещения на карантин развились болезненные симптомы: отказ от корма, побледнение окраски, на фоне общего истощения рыб наблюдали вздутие брюшка. Подобную клиническую картину наблюдали у 30% особей. До начала лечения 5 экз. скалярий пало.
Проведенные исследования позволили установить наличие в кишечнике рыб значительного количества жгутиконосцев отнесенных к роду Spironucleus. Инвазия характеризовалась следующими параметрами ЭИ – 50%, ИИ – 35-40 шт./п.з. Паразитирование спиронуклеусов вызвало сильное повреждение слизистых оболочек кишечника, что привело к контаминации внутренних органов аэромонадами, моракселлами и энтеробактериями. Количество микроорганизмов составило 1680 КОЕ/г. Таким образом, было диагностировано ассоциативное заболевание: спиронуклеоз осложненный бактериальной септицемией.
За время терапевтических мероприятий погибло еще 6 рыб, а выздоровление основной массы выживших особей было отмечено на 5-6 сутки лечения. При повторном исследовании ни паразитов, ни бактерий у рыб обнаружено не было.
Особо важно отметить, что Ихтиовит Антибаком было успешно излечено 1223 экз. рыб различных видов относящихся к разным отрядам, и не в одном случае не было отмечено побочных действий или осложнений связанных с его применением.
Полученные в результате экспериментов данные можно обобщить в виде нижеследующей таблицы.

Терапевтическая эффективность «Ихтиовит Антибака»
при лечении декоративных рыб

Вид рыб Диагноз Пало/Вы-жило во время лечения, экз. Осталось больных или паразито-носителей после лечения, экз. Случаи реинфекции или
реинвазии Терапевти- ческая эффективность, %
Poecilia
reticulata Бактериальный некроз покровных тканей 12/244 0 Не отмечены 94,7
Poecilia
reticulata Костиоз + бактериальная септицемия 13/170 0 Не отмечены 92,4
Colisa
lalia Бактериальная геморрагичес-кая септицемия 9/103
0 Не отмечены 91,3
Carassus
auratus Бактериальная геморрагичес-кая септицемия 2/248 0 Не отмечены 99,2
Pterigoplich-thus
gibbiceps Ихтиофтириоз + бактериальный некроз покровных тканей 11/389 0 Не отмечены 97,2
Pterophilium scalare Спиронуклеоз + бактериальная септицемия 6/89 0 Не отмечены 93,3

Анализ данных изложенных в таблице показывает, что «Ихтиовит Антибак» обладает активность против широкого круга возбудителей болезней рыб. Препарат оказался эффективен при полиэтиологических бактериозах, терапия которых носит ряд принципиальных сложностей связанных с антибиотикорезистентностью бактерий. Лекарственное средство показало высокую активность элиминации простейших паразитирующих как на поверхности тела, так и во внутренних органах рыб.
Отдельного рассмотрения заслуживает проблема ассоциативных заболеваний рыб. Обычно представленные на рынке средства, эффективны либо против простейших, либо против бактерий. Использование таких лекарств, скорее всего, приведет к гибели рыб, за счет уцелевших паразитов. В данной ситуации приходиться смешивать в одном объеме различные зачастую не совместимые медикаменты. Это может привести к существенному снижению терапевтической эффективности препаратов или к возрастанию их токсичности. В то время как терапевтическая эффективность Ихтиовит Антибака при лечении ассоциативных заболеваний не уступает таковой при терапии бактериозов или протозоозов.
Учитывая широкий спектр действия и безопасность препарата его можно рекомендовать для профилактических обработок рыбы. Это особенно актуально при поступлении на карантин рыб закупленных в Китае и странах Юго-восточной Азии.

Заключение
1. В ходе экспериментов выявлена активность «Ихтиовит Антибака» против ряда важнейших бактериальных и протозойных патогенов рыб.
2. Препарат продемонстрировал 91,3 – 99,2% терапевтическую эффективность при лечении спонтанно развившихся бактериозов, протозоозов и ассоциативных бактериально-протозойных заболеваний.
3. В ходе широких экспериментальных испытаний лекарственного средства у рыб не было выявлено побочных эффектов или осложнений связанных его использованием.
4. В связи с вышеизложенным Ихтиовит Антибак в дозе 2,5 г/100 л воды при экспозиции 7 дней (с обновлением дозы на 3-й и 5-й день лечения) можно рекомендовать для лечения и профилактики бактериозов и протозоозов всех видов декоративных пресноводных рыб.

Источник: http://www.vetmag.ru

Категория: Мои статьи | Добавил: kassiopeja2 (24.06.2007) | Автор: Гаврилин К.В.
Просмотров: 3948 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.2 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 26.04.2024, 12:44
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [3]
Форма входа
Наш опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?
Всего ответов: 235
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика

Rambler's Top100

Copyright MyCorp © 2006